차세대 식물성 대체우유 '씰크(XILK)' 론칭

씰크 첫 제품 씰크(XILK) 바리스타 에디션 출시
더플랜잇 고유 식품 데이터 분석 기술 활용

기존 우유의 맛과 질감을 가장 비슷하게 구현
씰크 바리스타 에디션, 커피 라떼 제조 최적화
젖소 사육 생산과정 비해 탄소, 물, 토지 낮아
유혜리 news@chemie.or.kr | 2022-02-22 09:00:34
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[화학신문 유혜리 기자]건강과 환경을 중시하는 MZ세대를 위한 우유의 맛과 질감에 가장 가까운 차세대 식물성 음료, 이젠 밀크 말고 '씰크'가 출시됐다.

특히 씰크는 맛은 물론 영양, 환경까지 다 잡았다. 순식물성 대체식품을 개발하는 푸드 테크 기업 더플랜잇(The PlantEat)이 식물성 대체우유 브랜드씰크(XILK)를 론칭하고, 첫 제품으로 커피전문점 업계를 타깃으로 한 '씰크(XILK) 바리스타 에디션'을 선보인다고 밝혔다.


■식품 데이터 분석 활용 우유 맛과 질감 가까운 대체우유, 씰크(XILK)
'씰크'는 더플랜잇의 식품 데이터 분석 기술을 바탕으로 우유와 가장 가까운 맛과 특성을 구현한 식물성 대체우유 브랜드이다. 콩, 아몬드, 귀리 등 단일 원료로 만들어 원료 특유의 맛이 강한 기존 식물성 음료와 달리, 기존 우유의 맛과 색, 영양 등의 특징을 가장 비슷하게 구현할 수 있는 식물성 원료를 탐색하고 매칭하는 더플랜잇 고유의 푸드 테크 기술을 적용했다.


'씰크'는 균형잡힌 영양 공급을 위한 콩, 해바라기씨 단백질과, 우유의 고소하고 깊은 맛을 대체하는 코코넛 오일, 올리브 오일, 우유의 유당을 대체하는 슈가애플, 비정제 원당 등을 첨가해 맛과 질감을 최대한 우유와 비슷하게 설계했다. '씰크'는 식물성 대체우유로서 우유를 마시면 소화가 어려운 유당 불내증 환자들도 편하게 즐길 수 있을 뿐 아니라, 단일 원료 특유의 맛이 강한 기존 식물성 대체우유의 단점까지 보완해 우유의 실질적인 대체제로 자리잡을 것으로 기대하고 있다.

■라떼 메뉴 최적화 맛과 풍미, 바리스타 위한 잇템(It Item) '씰크'
'씰크'는 커피 원두와의 결합력이 좋아 커피 본연의 맛과 향은 살리면서 풍부한 맛과 질감 표현이 가능하다. 최근 환경과 비건에 대한 소비자의 관심이 높아지면서 커피전문점들도 식물성 라떼 옵션을 필수적으로 도입하고 있는 가운데, 씰크는 우유에 가장 가까운 맛과 질감으로 따뜻한 음료, 찬 음료 어느 메뉴와도 잘 어울려 카페만의 시그니처 메뉴 제조에도 적합하다.


뿐만 아니라, 침전물이 가라앉지 않아 카페에서 음료제조시 흔들지 않고 바로 사용할 수 있어 편리하며 실온에서 최대 6개월 간 보관이 가능해 원재료 관리 부담이 적다는 장점도 있다. 기존 식물성 대체음료가 가격이 비싸다는 인식이 있는 반면, 씰크는 경쟁력 있는 가격대로 출시하여 바리스타들의 카페 운영 측면에서도 효율성을 가져다줄 예정이다.


■지속가능한 환경을 위한 선택, 씰크(XILK)
식물성 대체우유인 '씰크'는 기존 젖소 사육을 통한 우유 생산과정에 비해 이산화탄소 발생량, 물, 토지 사용량이 현저히 적어1 생산 과정에서 지속가능성을 추구한다. '씰크'에 사용되는 원료는 100% 비동물성 원료이며, 모두 비유전자변형 원료(Non-GMO)를 사용해 이를 영국 채식협회 비건 인증 과정에서 인증(1월28일자) 받은 바 있다.

더플랜잇 관계자는 "씰크(XILK)는 더플랜잇의 푸드 테크를 활용해 자연스럽게 우유의 맛, 성분을 유사하게 살리고, 제품 생산 과정도 지속가능성을 추구한다는 점 등에서 건강과 환경을 중시하는 MZ세대의 큰 관심을 받을 것으로 기대하고 있다."며 "라떼 메뉴 개발에 최적화된 씰크 바리스타 에디션을 시작으로 일반 소비자용 제품 라인업까지 빠르게 확장해갈 계획"이라고 덧붙였다.

'씰크'는 더플랜잇 공식몰 '플랜잇샵'을 시작으로 네이버 스마트스토어, 커피 프랜차이즈에 순차 입점 예정이며, 브랜드 론칭을 기념해 21일부터 커피전문점 운영 사업자 대상 씰크 바리스타 에디션 샘플 무료배송 이벤트를 실시한다. 플랜잇샵에서 회원가입 후 무료샘플을 신청하면 740ml 본품 2병을 무료로 제공하고 이후 첫 구매 시 사용 가능한 15% 추가 할인 쿠폰도 발급된다.


더플랜잇은 식물 기반 대체 식품 개발을 통해 육류 위주 식습관이 부른 사회적 문제와 국가·지역 간 영양 불균형을 해결하고자 2017에 설립된 스타트업이다. 세계 최대 규모의 식품 성분 DB를 보유하고 있으며, 영국 채식협회 정식 비건 인증을 받은 순식물성 식품 브랜드 '잇츠베러(Eat’s Better)'를 포함해 다양한 지속가능성 제품을 개발하고 있다.

씰크 주요 성분은 대두분말, 커스타드애플파우더, 코코넛유, 비정제 사탕수수당, 해바라기프로틴, 정제염, 올리브유가 들어가 있다.


참고로 젖소사육을 통한 우유 생산 과정 대비 이산화탄소 발생량 89% 감소, 물 사용량 97% 감소, 토지 사용량 96% 감소한다.

 

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